SUSHI / SASHIMI / TEMAKI
Sushi
Separe os ingredientes.
Para o arroz:
- -3 xícaras de chá de arroz japonês,
- -1 pedaço de alga kombu de 4 cm limpo com um pano,
- -2 colheres de sopa de sake japonês original,
- -1 ½ xícara de chá de vinagre de arroz,
- -1 colher de sopa de sal,
- -4 colheres de sopa de açúcar,
- -o quanto bastar de água
- -pepinos,
- -tofu em conserva,
- -gengibre em conserva,
- -kani kama ou peixe de sua preferência.
Preparo:
Enquanto isso leve ao fogo os outros ingredientes até levantar fervura. Ainda quente leve essa mistura ao arroz e misture para incorporar abanando bem com um abanador.
Pegue a esteira de enrolar sushi e coloque sobre ela a alga nori. Acrescente o arroz fazendo uma camada fina e homogênea, ajeitando com as mãos úmidas. Na parte superior acrescente os ingredientes do recheio. Os mais tradicionais são o pepino, o tofu, o gengibre em conserva e o kani, mas você poderá escolher o que prefere.
Importante cortar tudo o que for utilizar em fatias finas e compridas, colocando na parte superior do arroz. Outro ponto importante é não utilizar mais de 3 recheios por rolo caso contrário o rolo ficará muito grande e tende a desmoronar ao cortar.
Enrole de cima para baixo, pressionando bem para não desmontar. Cole com água e corte o seu rolo em oito sushis a partir do meio com uma faca bem afiada em um corte direto.
sashimi
1 quilo de salmão em filé grosso
Para o molho
shoyu- gengibre ralado em ralo fino- wassabi
Para decorar
nabo ou pepino ralado- cenoura ralada- cebolinhas verdes
Preparo:
1 - O primeiro passo é encontrar um peixe realmente fresco. Compre a parte que está mais próxima à cabeça, se não for fazer inteiro. É o melhor pedaço para este prato. Aproveite a cabeça para o dashi, o caldo do missoshiro. Peça a seu fornecedor que o prepare para sashimi. Ele deverá cortar 2 filés grossos e cada um deles em dois pedaços, no sentido longitudinal, segundo a espessura da carne.
2 - Limpe o filé, retirando as partes escuras. Use uma faca bem afiada. Depois, apalpe com a ponta dos dedos, em busca de espinhos e retire-os (é só puxar)
3 - Corte em fatias não muito finas. Os peixes mais moles, como o salmão, são cortados em fatias mais grossas. Somente os peixes brancos são cortados em fatias quase transparentes.
4 - Cuidadosamente, arrume as fatias numa travessa ou bandeja, ou em pratinhos individuais. Decore a seu gosto com o nabo, a cenoura e o que mais sua imaginação desejar. Cada conviva preparará seu próprio molho a gosto, apenas deixe sobre a mesa os ingredientes.
Dicas
O maior segredo do sashimi é a faca. Há facas especiais, verdadeiras preciosidades.. Os amantes do sashimi não podem viver sem as suas. São importadas do Japão e custam caro, apesar de não serem de material inoxídável e necessitarem de constante cuidado para não perder o corte. Sua faca de cozinha fará o mesmo trabalho, não com tanto charme, é claro! O mais importante para que o processo fique perfeito, é o corte da faca, que deve estar bem afiado.
Mantenha um pano molhado a seu lado enquanto corta e vá limpando a faca a cada 3 ou 4 cortes.
Wassabi é uma raiz de aroma muito forte e sabor extremamente ardido. É vendido em pó, para ser misturado a água, ou em pasta, já pronto para ser usado.
TEMAKI DE SALMÃO COM CREAM CHEESE
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz japonês
- 3 xícaras (chá) de água
- 6 colheres (sopa) de vinagre de arroz
- 200g de salmão fresco picado em cubos pequenos
- cebolinha picada à gosto
- 1 embalagem de Cream Cheese Philadelphia (150g)
- 2 folhas de alga (nori)
Modo de Preparo
Cozinhe o arroz com a água, depois junte o vinagre e deixe descansar. À parte, misture o salmão, a cebolinha, o Cream Cheese Philadelphia e reserve. Espalhe o arroz sobre metade da alga, coloque o recheio sobre o arroz e enrole em formato de cone. Repita a operação para montar o outro cone.
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